Wir verpflichten uns zu Transparenz!

Einheitliche Veröffentlichungspflichten für gemeinnützige Organisationen gibt es in Deutschland nicht. Wir sind jedoch der Überzeugung:
Wer für das Gemeinwohl tätig wird, sollte der Gemeinschaft sagen,  welche Ziele die Organisation genau anstrebt, woher die Mittel stammen, wie sie verwendet werden und wer die Entscheidungsträger sind.

Die Initiative Transparente Zivilgesellschaft hat zehn grundlegende Informationspunkte definiert, die jede zivilgesellschaftliche Organisation, unabhängig von ihrer Rechtsform, Größe oder Tätigkeitsbereich, der Öffentlichkeit zugänglich machen sollte.

Getragen wird die Initiative Transparente Zivilgesellschaft von einem Trägerkreis bestehend aus:

• Transparency Deutschland e.V.
  • Bundesverband deutscher Stiftungen
  • Deutsches Zentralinstitut für soziale Fragen DZI
  • Deutscher Fundraising Verband
  • Deutscher Spendenrat
  • Maecenata Institut
  • Verband Entwicklungspolitik deutscher Nichtregierungsorganisationen VENRO.

OroVerde gehört zu den Unterzeichnern der Initiative Transparente Zivilgesellschaft. Neben zahlreichen weiteren Angaben auf der OroVerde-Website, die der Transparenz über unsere Zielsetzungen, Strukturen, Finanzen und Aktivitäten dienen sollen, geben wir im Folgenden eine Kurzübersicht im Berichtsformat der Initiative Transparente Zivilgesellschaft.

1. Sitz, Anschrift und Gründungsjahr

Kontaktdaten:

Kaiserstraße 185-197
Fax 0228 - 24 290 55
Email: info@oroverde.de

Gründungsjahr: 1989

2. Vollständige Satzung sowie Angaben zu den Zielen unserer Organisation

Hier finden Sie unsere Satzung.

Hier erhalten Sie Informationen zu unseren Zielen (Leitbild).

3. Angaben zur Steuerbegünstigung

OroVerde ist als gemeinnützig anerkannt. Hier finden Sie den aktuellen Freistellungsbescheid.

4. Name und Funktion wesentlicher Entscheidungsträger

Hier finden Sie eine Übersicht über unsere Gremien und Mitarbeiter.

5. Tätigkeitsbericht

Unsere Tätigkeitsberichte erhalten Sie als Download in Form des aktuellen OroVerde-Magazins. Auf den Projektseiten und unter "Aktuelles" finden Sie zudem weitere aktuelle Informationen.

6. Personalstruktur

Wer bei OroVerde in welcher Funktion tätig ist, erfahren Sie unter "Team".

7. Angaben zur Mittelherkunft

Hier erhalten Sie einen Einblick in die Bilanz und GuV.  Auch der aktuelle Tätigkeitsbericht gibt über die Mittelherkunft Aufschluss.

8. Angaben zur Mittelverwendung

Uns ist bewusst: mit jeder Spende für unsere Projekte bekommen wir zugleich ein Stück Vertrauen geschenkt. Vertrauen darin, dass wir das Geld gut und effizient einsetzen. Dass wir und unsere Partner vor Ort verantwortungsbewusst damit umgehen.
Ja, wir fühlen uns verantwortlich! Und setzen das Geld nach bestem Wissen und Gewissen ein. Ein gutes Controlling und eine Überprüfung der Erfolge gehören selbstverständlich dazu. Hier erhalten Sie einen Einblick in die Bilanz und GuV

9. Gesellschaftsrechtliche Verbundenheit mit Dritten

OroVerde ist keine Tochterorganisation einer anderen Einrichtung noch in anderer Weise gesellschaftsrechtlich mit Dritten verbunden.

10. Zahlungen, die mehr als 10% des Gesamtjahresbudgets ausmachen

Einzelspenden, die über 10% der gesamten Jahreseinnahmen ausmachen, gab es nicht.