Materialpakete: Unterrichtseinheiten und Schülermaterialien

Wie bringe ich das Thema Regenwald in den Unterricht? Wie mache ich Lust auf das Thema Nachhaltigkeit und motiviere Kinder und Jugendliche, sich für die Umwelt und für eine gerechte Welt zu engagieren?

In unseren Themenheften finden Sie spannende Unterrichtsmaterialien rund um den Regenwald, Nachhaltigkeit, Klimaschutz, Gerechtigkeit und vieles mehr. Die Unterrichtsmaterialien sind in Anpassung an die Lehrpläne der Länder entwickelt worden und vielfältig einsetzbar: Die Hefte bieten sowohl Arbeitsblätter (z.T. im Downloadbereich kostenfrei herunterzuladen), als auch Experimente, Basteltipps und Spiele für das normale Unterrichtsgeschehen als auch Aktionen und Anregungen für die fächerübergreifende Projektarbeit oder eine Projektwoche. Und natürlich enthalten sie Tipps zum aktiven Regenwaldschutz für Ihre Klasse oder die ganze Schule!

Jetzt Unterrichtsmaterialien bestellen.
Hier kommen Sie zum Bestellformular.

Mehr zu den Unterrichtsmaterialien zu Regenwald, Klimawandel, Konsum, Werbung & Co.

Um Ihnen einen tieferen Einblick in die Unterrichtsmaterialien zu geben, haben wir Ihnen zu den einzelnen Materialien hier tiefergehende Infos zusammengestellt. Ob für BNE-Projektwochen, den Unterricht oder die Arbeit in der Umwelt-AG: hier werden Sie bestimmt fündig! Als Lehrer dürfte für Sie zudem der online-Downloadbereich für Arbeitsblätter, Schaubilder etc. besonders interessant sein.

Für Kindergarten und Grundschule

Für die Sek. 1

Unterrichtsmaterial zum kostenlosen Download

Die Materialien können Sie hier bestellen.

Wie sind die Unterrichtsmaterialien entstanden?

Aus der Praxis - für die Praxis! Die OroVerde-Unterrichtsmaterialien entspringen einer intensiven Zusammenarbeit mit Lehrern und Schülern und wurden im Rahmen von Pilotprojekten entwickelt. Die Unterrichtsmaterialien basieren dadurch genauso auf Lehrplaninhalten und Lehrerbedürfnissen wie auch auf konkrete Fragen, mit denen die Kinder und Jugendlichen uns gelöcherst haben. Und diese hatten es manchmal ganz schön in sich! "Wie viele Bäume werden für unsere Schulhefte gefällt?", "Bringt es wirklich etwas, wenn ich mein Handy recycle? Was genau?", "Wo kauft ihr denn ein? Und was bringt euch in Gewissenskonflikte?" - auf manchen der Fragen konnten wir ganze Unterrichtseinheiten aufbauen.Und da diese enge Zusammenarbeit die Unterrichtsmaterialien so stark bereichert hat, hier noch einmal ein großes DANKE an alle beteiligten Lehrer und Schüler!

Woraus bestehen die Unterrichtsmaterialien?

Aus den meisten BNE-Projekten sind sowohl ausführliche Lehrerhefte als auch Arbeitsblätter, Schaubilder und auf Schüler zugeschnittene Infoflyer entstanden. Jedes Themenheft enthält zudem Informationen zu Anknüpfungspunkten zu den Lehrplänen, Lernzielen, dem Ablauf der Unterrichtseinheiten, weiterführender Literatur…
Wir bieten Ihnen Themenhefte für die Klassen 1-2, 3-4, 5-6, 7-10 und 7-12.

Jetzt Unterrichtsmaterialien bestellen.
Hier kommen Sie zum Bestellformular.

Auszeichnungen

Die Materialien und dazugehörigen Projekte sind vielfach ausgezeichnet, u.a. mit:

ausgezeichnetes Projekt der UN-Dekade 2014

Die Entwicklung der Materialpakete wurde gefördert durch:

sowie durch die Börner-Stiftung, die Boll-Stiftung, die Europäische Komission und die Sparkasse KölnBonn.