Unterrichstmaterial von OroVerde © OroVerde – Stefanie Korndörfer

Materialpakete

Komplette Unterrichtseinheiten zum direkten Einsatz

Wie kann das Thema Regenwald sinnvoll mit dem Unterricht verknüpft werden? Wie können Kinder und Jugendliche für das Thema Nachhaltigkeit motiviert werden? Wie können sie dazu gebracht werden sich für die Umwelt und eine gerechte Welt zu engagieren? Mit den OroVerde-Unterrichtsmaterialien!

OroVerde entwickelte die Unterrichtsmaterialien in Anpassung an die Lehrpläne der Länder. Die daraus entstandenen Materialien sind vielfältig einsetzbar: Die Hefte bieten Arbeitsblätter- zum Teil im Downloadbereich kostenfrei downloadbar-, Experimente, Basteltipps und Spiele für das normale Unterrichtsgeschehen. Ebenso beinhalten sie Aktionen und Anregungen für fächerübergreifende Projekt­arbeit oder eine Projektwoche. Last but not least liefern sie natürlich Tipps zum aktiven Regenwaldschutz für Ihre Klasse oder die ganze Schule!

Hier bestellen!

Mit wenigen Klicks bestellen Sie einfach und komfortabel die OroVerde-Unterrichtsmaterialien über das Online-Bestellformular

Bestellen Sie die Materialien mit unserem Online-Bestellformular

Wie sind die Unterrichtsmaterialien entstanden?

Aus der Praxis- für die Praxis! Die OroVerde-Unterrichtsmaterialien entspringen einer inten­siven Zusammenarbeit mit Lehrern und Schülern und wurden im Rahmen von Pilot­projekten entwickelt. Dadurch basieren die Unterrichtsmaterialien auf Lehrplan­inhalten, Lehrerbedürf­nissen sowie konkreten Fragen. Fragen mit denen Kinder und Jugendliche die OroVerde-Mitarbeiter gelöchert haben. Diese hatten es manchmal ganz schön in sich! "Wie viele Bäume werden für unsere Schulhefte gefällt?", "Bringt es wirklich etwas, wenn ich mein Handy recycle? Was genau?", "Wo kauft ihr denn ein? Und was bringt euch in Gewissens­kon­flikte?"- auf manchen der Fragen konnten ganze Unterrichtseinheiten aufgebaut werden. OroVerde bedankt sich an dieser Stelle noch einmal ganz herzlich bei allen beteiligten Lehrern und Schülern! Die enge Zusammen­arbeit mit ihnen hat die Unterrichts­­materialien enorm bereichert!

Woraus bestehen die Unterrichtsmaterialien?

Aus den meisten BNE-Projekten sind sowohl ausführliche Lehrerhefte als auch Arbeitsblätter, Schaubilder und auf Schüler zugeschnittene Infoflyer entstanden. Jedes Themenheft enthält zudem Informationen über Anknüpfungspunkte zu den Lehrplänen, Lernzielen, dem Ablauf der Unterrichtseinheiten, weiterführender Literatur und vielem mehr. OroVerde bietet Ihnen Themenhefte für die Klassen 1-2, 3-4, 5-6, 7-10 und 7-12.

Auszeichnungen

Die Materialien und dazuge­hörigen Projekte sind viel­fach ausgezeichnet, unter anderem mit:

Jetzt anfordern!

Haben Sie Ihr Unterrichtsthema gefunden? Mit Hilfe des Online-Bestellformulars für Unterrichtsmaterialien, können Sie sich diese problemlos nach Hause oder zu Ihrer Schule schicken lassen.

Die Entwicklung der Materialpakete wurde gefördert durch:

sowie durch die Börner-Stiftung, die Boll-Stiftung, die Europäische Komission und die Sparkasse KölnBonn.