Unterrichtsmaterial Systeme verstehen ©OroVerde

Unterrichtsmaterial Systeme verstehen

Systemkompetenz fördern, Zusammenhänge verstehen

Systemkompetenz ist die Schlüsselkompetenz, wenn es darum geht, mit den komplexen Herausforderungen unseres Alltags zurecht zu kommen und Zusammenhänge zu durchschauen. Entdecken Sie zusammen mit ihren Schüler*innen welche Eigenschaften Systeme haben, wie sie funktionieren und wie wir uns in Systemen zurechtfinden können.

Inhalt des Unterrichtmaterials "Systeme verstehen - Systemkompetenz fördern:

Die ökologischen, wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Herausforderungen, denen Jugendliche heute begegnen, haben eines gemeinsam: Sie können als Systeme mit vielfältigen Ursache und Folgen verstanden werden. Um diese Systeme positiv zu beeinflussen, ist es erforderlich, die komplexen Zusammenhänge zu verstehen, die eigenen Wirkmöglichkeiten zu erkennen und mögliche eventuell nicht gewollte Folgen des eigenen Handelns abzuschätzen. Das Themenheft „Systeme verstehen- Systemkompetenz fördern“ ist für Schüler*innen ab Klasse 7 geeignet und hilft Lehr*innen Schritt für Schritt Systemkompetenz zu vermitteln, die es den Jugendlichen ermöglichen soll, sich in unserer immer komplexer werdenden Welt zu orientieren und zu handeln.

Das Konsumverhalten der Jugendlichen sowie dessen Zusammenhang mit der Regenwaldzerstörung dienen als Beispiel, an dem die Schüler*innen lernen können Informationen aus Systemmodellen zu entnehmen und neue Informationen zu integrieren. Sie sollen befähigt werden Prognosen zu erstellen, wie sie in ein System eingreifen können, um letztendlich die Möglichkeit zu haben, solche Eingriffe zu planen und zu bewerten.

Folgende Themen werden in dem Materialpaket bearbeitet:
  • SuS sollen Modelle/Systeme als Wirklichkeitsschablonen begreifen
  • Wie können die SuS Systemmodellen Informationen entnehmen oder neue Informationen integrieren?
  • Lassen sich eine oder mehrere Folgen durch Bezug auf eine oder mehrere Ursachen vorherzusagen?
  • Welche Prognosen lassen sich in einem System erstellen?
  • Veränderbarkeit von Systemgrößen erkennen (ausgleichende und verstärkende Rückkopplungen)
  • Systeme, Subsysteme und Überlappungen von Systemen begreifen
  • SuS planen Eingriffe in Sytseme und bewerten diese.
  • Sich selbst im System verorten. Feststellen, dass wir Teil des Ganzen sind.

Darüber hinaus:

• Werte und Normen hinterfragen
  • Perspektivwechsel
  • Natur als Systemkünstler kennenlernen
Das Materialpaket "Systeme verstehen" setzt sich zusammen aus:
  • einem Lehrerheft (78 Seiten) mit Arbeitsanleitungen und Schüler-Arbeitsblättern

Es ist nur online verfügbar. Nutzen Sie daher den kostenfreien Download.

Zielgruppe / Klassenstufe

Das Unterrichtsmaterial "Systeme verstehen" richtet sich an Schüler der Sekundarstufe 1 & 2, Schwerpunkt Klasse 7-10.