Die Unterrichtsmaterialien "Mit Schokolade den Regenwald retten?!" befassen sich sowohl mit der süßen Seite des Kakaos als auch mit kritischen Themen. Das Materialpaket beinhaltet Unterrichtseinheiten zur Herkunft des Kakaos, der Kulturgeschichte, der Herstellung von Schokolade, fairer Handel und seine Kritikpunkte, Kinderarbeit im Kakaoanbau und Kakao als Mittel zum Regenwaldschutz.

Vor allem die kritischen und emotionalen Themen können mit den Schülern in Disskussionsrunden perfekt erörtert und ausgeführt werden. Ein Aufstellungsspiel zum fairen Handel zeigt deutlich, welche Einflüsse diese Wirtschaftsweise auf dei Gesellschaften in den Anbauländern haben.

Die Berichte aus den Praxisprojekten in denen die Materialien erprobt wurden, könnnen Sie hier nachlesen.

Um mit Ihren Schülern die Themen Rund um Kakao und Regenwald noch tiefgreifender bearbeiten zu können, haben wir Ihnen hier eine große Auswahl an weiteren Materialien zusammengestellt. Schauen Sie sich um!

Auf den folgenden Seiten finden Sie alle Hintergrundinformationen für Sie als Lehrer, Arbeitsblätter für die Schüler sowie die dazugehörigen Lösungen. Und um ihren Untterricht noch anschaulicher zu gestalten, stehen Ihnen zusätzliches Bildmaterial und Schaubilder zur Verfügung.

Blättern Sie hier im Themenheft Kakao und Schokolade. Die beispielhaft ausgewählten Seiten verschaffen Ihnen einen kurzen Überblick über die Materialien. Viel Spaß!