News und Erfolge von OroVerde © OroVerde/Collage: SL

Versteigerung für den Klima- und Tropenwaldschutz durch Fermacell

Eine besondere Aktion für den Klimaschutz hat die Firma Fermacell zur Messe BAU in München durchgeführt: Der Anbieter von Gipsfaser-Platten hat am 14. Januar zwei Bilder des Künstlers Helmut Berka versteigert. Der Erlös in Höhe von 4.500 Euro kommt der Tropenwaldstiftung OroVerde für ein Projekt in Guatemala zugute.

Konkret geht es in dem Guatemala-Projekt der Tropenwaldstiftung OroVerde um die Wiederaufforstung und den Schutz der Tropenwälder in Guatemala. Zunächst sollen 30 ha Tropenwald aufgeforstet werden. Gleichzeitig verpflichten sich die Kleinbauern, den noch vorhandenen Tropenwald zu erhalten. Im Gegenzug hilft OroVerde bei der Entwicklung alternativer Einkommensquellen, die in Einklang mit dem Erhalt des Tropenwaldes stehen. So kann zum Beispiel die Produktion von Honig, Kakao und Xate-Palmen eine gute, tropenwaldverträgliche Einkommensquelle sein. Von zentraler Bedeutung ist es, den Teufelskreis der Armut zu durchbrechen, der immer wieder zur weiteren Tropenwaldzerstörung führt, da sich die Menschen aus purer Not nicht anders zu helfen wissen, als durch Brandrodung und Raubbau.