Systeme verstehen

Keine Angst vor Komplexität!

Öko - logisch? Themen wie Artenvielfalt, Klimawandel oder globaler Konsum sind von Haus aus komplex. Das geht aus psychologischer Sicht mit einem Risiko einher, denn zu viele verwirrende Information können zu heftigen Gegenreaktion führen: Wir wollen von dem Thema nichts mehr wissen, verdrängen oder vermeiden es oder greifen uns einen einfachen, für uns überschaubaren Informationsschnipsel heraus, der wiederum einen sehr einseitigen Blick auf die Wirklichkeit darstellt. Um Jugendliche fit für die immer komplexere Welt zu machen, fördert daher die Deutsche Bundesstiftung Umwelt gemeinsam mit der Stiftung Umwelt und Entwicklung NRW  dieses neue OroVerde-Projekt. Es besteht aus verschiedenen Bausteinen zur Wissensvermittlung, der altersgerechten Vermittlung von Systemdenken, dem Mitmachkrimi „Tatort Tropenwald“ inklusive einer entsprechenden Umsetzung im Social Web.

Spenden Sie

für Regenwald­schutz und Umwelt­bildung

EUR
Fakten zur Spende
Projektinhalte

Zu komplexen Themenbereichen wie Klimaerhitzung oder auch Konsum & Regenwald werden Unterrichtsmaterialien erstellt. Diese legen den Fokus darauf, Jugendlichen Systemkompetenz zu vermitteln. Dazu gehört neben der Aufbereitung von Fakten in Kausaldiagrammen auch die Vermittlung von der Fähigkeit, den Systemmodellen Informationen entnehmen oder neue Informationen integrieren zu können, ebenso wie die Kompetenz, auf Basis eines Modells eine oder mehrere Folgen durch Bezug auf eine oder mehrere Ursachen vorherzusagen und Prognosen erstellen, sowie Eingriffe planen und abschätzen/bewerten zu können.

Aufbauend auf dem vermittelten System-Wissen schließt sich ein weiteres Themenfeld an: Das Verlassen einer möglichen „Problemtrance“ hin zu einer Lösungssicht und einem bewussten Umgang mit Dilemmata-Situationen. Denn was ist, wenn ich zwar weiß, dass Erdbeeren im Winter klimaschädlich sind, ich aber gerne einen Smoothie mixen möchte? Wie gehe ich mit solchen Situationen um – und wie schaffe ich es, nicht mit dem Verdrängen und Vermeiden solcher Situationen zu reagieren, sondern bewusste Entscheidungen zu treffen?

Mehrere Praxisprojekte mit Schulen und Fachhochschulen sowie eine bundesweite Social Media-Kampagne runden das Projekt ab. Bei der Medienkampagne geht es darum, Darstellungsformen mit "viralem Potential" zu entwickeln, um im social web bestechenden Fakten wieder mehr Aufmerksamkeit zu schenken. Denn nicht nur "postfaktische" Falschmeldungen haben einen Markt und diverse Zielgruppen - auch Informationen, die Zusammenhänge verdeutlichen, sind als "Gegengewicht" gefragt.

Projektziele
  • Systeme und Vernetzungen zu exemplarischen Themen der Nachhaltigen Entwicklung (z. B. Biodiversität, Klima, Wasser oder auch Konsum) in Form von Wirkungsketten und Kausaldiagrammen darzustellen und so das Verstehen komplexer Themen und wechselseitiger Beziehungen zu fördern.
  • Jugendliche und junge Erwachsene in der Kompetenz zu stärken, vernetzte Zusammenhänge zu verstehen, zu hinterfragen, auf Basis von Modellen Folgen und Ursachen vorherzusagen und Prognosen zu erstellen, sowie Eingriffe zu planen oder zu bewerten.
  • Jugendliche und junge Erwachsene mit dem Umgang mit Dilemmata-Situationen vertraut zu machen und eine lösungsorientierte Herangehensweise an Probleme zu fördern
  • LehrerInnen und BNElerInnen unterstützen, die Thematiken (Systemdenken und Umgang mit Dilemmata) im Unterricht aufzugreifen und in den Schulalltag einzubinden.
  • kursierenden pauschalen Darstellungen im Bereich Social Media attraktive Darstellungen aus einer systemischen Sicht entgegenzusetzen und hierfür Ansätze zu entwickeln.
  • Komplexe Nachhaltigkeitsthemen über Social Media und Internet in die Breite zu tragen und Aktiven der Nachhaltigen Entwicklung Best practise-Beispiele als Anregungen für die eigene Arbeit an die Hand zu geben.

Projektförderung

Dieses BNE-Projekt wird gefördert durch die Deutsche Bundestiftung Umwelt und die Stiftung Umwelt und Entwicklung Nordrhein-Westfalen.

Projektlaufzeit "Keine Angst vor Komplexität"

1. Juni 2018 - 31. März 2020