Baum für Baum für mehr Artenvielfalt im Regenwald: Alle 2 Sekunden fällt eine Regenwald-Fläche von den Ausmaßen eines Fußballfeldes. Das entspricht einem Gebiet so groß wie Griechenland pro Jahr. Lassen Sie die Regenwälder wieder wachsen! Für den Regenwald spenden heißt Bäume spenden in Gebieten, in denen große Lücken klaffen. Das Projekt Baum für Baum steht für Wiederaufforstung in Regenwald-Gebieten von Ecuador, Guatemala, Venezuela, der Dominikanische Republik und auf Kuba.

Bäume spenden und Regenwald schützen

Gleich in fünf verschiedenen Ländern treiben wir mit "Baum für Baum" die Wiederaufforstung voran. Dabei ist kein Regenwald wie der andere:

In Venezuela sind es beispielsweise die seltenen Nebelwälder, die eine Vielzahl von exotischen Tierarten, darunter allein 60 verschiedene Vogelarten, beheimaten. Die Brandrodung ist hier eine der großen Gefahren für den Regenwald.

Auf Kuba leben besonders viele Endemiten, d.h. Tierarten, die nur auf dieser Insel vorkommen. Die Kuba-Amazone ist eine von ihnen. Freiflächen, die stark von Erosionen bedroht sind, sollen wieder geschlossen werden und somit auch Platz für viele einheimische Tier- und Pflanzenarten im einzigartigen Alexander-von Humboldt-Nationalpark geben.

In Guatemala forstet OroVerde zum Beispiel ehemalige Regenwald-Flächen auf, um Tieren, wie dem Jaguar und dem Ara mehr Lebensraum zu bieten. Wie in anderen Projekten heißt "Regenwald spenden" auch hier "Alternativen schenken": Kleinbauern werden in waldschonender Landwirtschaft geschult und alternative Einkommensquellen werden aufgezeigt.

Die Kichwa-Indianer aus Sarayaku leben im dichten Regenwald Ecuadors. Sie pflanzen blühende Bäume, um so ihr Territorium vor der Erdölförderung zu bewahren.

Der Nationalpark Manolo-Tavárez-Justo im Herzen der Dominikanischen Republik beherbergt viele verschiedene Arten von Regenwald und mindestens genauso viele spannende Tierarten. Auch hier werden z.B. degradierte Flächen wieder aufgeforstet oder durch den Anbau von Nutzbäumen alternative Einkommensquellen geschaffen.

Wie Ihre Spende hilft

Bäume werden in Regenwald-Gebieten angepflanzt

Helfen Sie mit Ihrer Spende aus Setzlingen ganze Urwaldriesen im Regenwald wachsen zu lassen. Nicht nur die Heimat vieler Tier- und Pflanzenarten sind zusammenhänge Regenwald-Gebiete, sondern auch indigener Stämme sowie Kleinbauern, die dort im und mit dem Regenwald leben. Sie zu sensibilisieren ist neben der Wiederaufforstung eine wichtige Säule des Projektes. Nicht zuletzt bedeutet für den Regenwald spenden auch das Klima retten.

Für 111 € entstehen zum Beispiel 1.000 Quadratmeter neuer Regenwald – diese Fläche bindet große Mengen CO², und das jedes Jahr, solange die Bäume wachsen! Helfen Sie jetzt mit Ihrer Spende den Menschen in Regenwald-Gebieten Mittel- und Südamerikas, pflanzen Sie Bäume und leisten Sie so einen nachhaltigen Beitrag zum Klimaschutz.

1 €

und es kann bereits ein Baumsetzling gepflanzt und vor Überwucherung geschützt werden.

50 €

und ein kleiner Regenwald aus einheimischen Bäumen entsteht.

111 €

helfen auf einer Fläche von 1.000m² Bäume zu pflanzen.