Tourismus in Costa Rica ©Elke Mannigel

Was ist nachhaltiger Tourismus?

Sanfter oder (auch) nachhaltiger Tourismus ist eine Alternative zum Massentourismus. Beim sanften Tourismus soll der Urlaub erlebnisreich und spannend sein, ohne dass dies auf Kosten der Natur und der lokalen Bevölkerung geschieht

Nachhaltiger Tourismus hat folgende Ziele:

• Wirtschaftlich:
    Die Attraktivität des Urlaubsorts darf durch Tourismus nicht zerstört werden, wie zum Beispiel durch den Bau von riesigen Hotelanlagen. Der Tourismus sollte zu sicheren Arbeitsplätzen führen und die Wirtschaft des Urlaubslandes verbessern. Der Gewinn aus dem Tourismus sollte nicht an ausländische Konzerne gehen, sondern zum Wohlstand der lokalen Bevölkerung beitragen.
  • Soziokulturell:
    Die Gäste sollten die Kultur der Einheimischen respektieren und kennenlernen. Die Bevölkerung vor Ort sollten auch bei Planungen von Tourismusattraktionen mitentscheiden.
  • Ökologisch:
    Urlauber sollten die Natur hautnah erleben. Der Tourismus soltel dennoch keine negativen Auswirkungen auf die Umwelt haben und kontrolliert werden. Ressourcen sollten möglichst schonend genutzt werden.

Im Gegensatz zum Ökotourismus, der das Naturerleben als Hauptziel hat ist der nachhaltige Tourismus auch in Städten durchführbar.

Gewinne durch Tourismus bleiben im Land

Nachhaltiger Tourismus wird von OroVerde in der Mayalabit Bucht auf der Insel Waigeo in Raja Ampat, Indoniesien unterstützt. Erste Gemeinden wurden gefördert nachhaltigen Öko-Tourismus als Alternative zu illegalem Holzeinschlag und Wilderei aufzubauen.So wird ehemaligen Vogelhändlern die Möglichkeit angeboten künftig als Vögelführer zu arbeiten, der Touristen zu den Balzplätzen der tanzenden Paradiesvögel führen kann. Damit kann er sein Einkommen sichern und hat ein langfristiges Interesse, dass auch in Zukunft ausreichend Paradiesvögel zu finden sind. Damit dies auch reibungslos abläuft, unterstützt OroVerde Workshops für die Vogelguides und Anbieter von Kayak-Expedotione genauso wie solche für Familien, die mit Gewürzanbau in Permakultur ihr Einkommen aufbessern möchten.

Ökotourismus in Deutschland

Nachhaltiger Tourismus wird nicht nur in fernen Ländern angeboten. Auch in Deutschland gibt es Orte mit nachhaltigem Tourismus, wie zum Beispiel den Spreewald, ein Naturschutzgebiet zwischen Berlin und Dresden. Ein wichtiges Ziel der Nachhaltigen Entwicklung der Region ist es, die Natur erlebbar zu machen und gleichzeitig zu schützen. Unter anderem wird mit dem Verkauf von Spezialitäten aus dem Spreewald, wie der berühmten Spreewaldgurke, Geld eingenommen, das in die (Weiter-) Entwicklung der Ortschaften und des Biospherenreservates als Ganzes fließen.