Umweltbildung ist ein wichtiger Bestandteil

Unterrichtsmaterial für Hauptschulen

Wie Sie das Thema Regenwald benachteiligten Jugendlichen schmackhaft machen

Dieses Unterrichtsmaterialpaket richtet sich gezielt an Haupt-, Förder- und Realschulen. Weitere Ziel­gruppen sind Klassen, die Aktionen planen oder Anregungen für Projektwochen suchen. Es entstand in Zusammen­arbeit mit Lehrern und Künstlern und legt seinen Schwerpunkt darauf, Jugendliche, die bis­lang keinen Umwelt­bezug haben, für Umweltthemen zu gewinnen. Zum Beispiel mit Rap-, Tanz-, Graffiti- oder auch Comicprojekten rund um den Regenwald. Aufgearbeitet sind fachliche Themen, von Palmöl über Soja bis hin zu Coltan. Die Zusammenstellung beruht wiederum auf den Fragen, die die Schüler im Rahmen der Projektwochen an die OroVerde-Mitarbeiter richteten. Dadurch gehen die Unterrichts­materialien besonders intensiv auf die Schülerbedürfnisse ein.

Inhalt des Unterrichtmaterials:

Das umfangreiche Materialpaket setzt sich zusammen aus

• einem Lehrerheft
  • einer Materialien-DVD
  • einer Film-DVD
  • sowie 7 weiteren Heftchen zu den einzelnen durchgeführten Projektwochen und Praxisprojekten.

Das Lehrerheft beleuchtet die Wichtigkeit der Umweltbildung auch für benachteiligte Jugendliche, beschreibt das gesamte Projekt, gibt wertvolle Tipps zur Umsetzung von Projekten und eröffnet Einblicke in die neusten Erkenntnisse der Neurodidaktik, also der Hirnfoschung in Bezug auf das Lernen.

Die Film-DVD beinhaltet eine halbstündige Dokumentation der Praxisprojekte Rap, Dance und Run, welche von einem professionellen Filmteam begleitet wurden. Zusätzlich zeigt sie in vier Bonusfilmchen die Schüler bei der Generalprobe und kurz vor den Auftritten. In einem Interview schildern sie ihre Erfahrungen.

Die Materialien-DVD ergänzt das Lehrerheft und die Filmdoku mit 14 Unterrichsteinheiten zu Themen wie Artenvielfalt, Verbreitung des Regenwaldes, Stockwerkbau, Produkte aus dem Regenwald, Papier, Soja/Fleisch, Coltan, Holz, Palmöl, Kakao und Klimaschutz. In ausführ­lichen Erklärungen werden Schüler und Lehrer durch Fachwissen, Aktionen, Ausflüge und Experimente geleitet. Zahlreiches Material, wie Arbeits- und Informationsblätter, Bildmaterial, Diashows, Videoslides sowie Flash-Animationen begleiten den Unterricht und gestalten ihn lebhaft. Zudem finden Sie auf der Materialien-DVD viele Orgahilfen zu Themen wie: Pressemitteilungen schreiben, Genehmigungen einholen, Checklisten erarbeiten, Gelder aquirieren, Elternbriefe schreiben und Team-Shirts gestalten - dieser Bereich auf der DVD soll Ihnen das Leben leichter machen.

Die Praxisprojekte und Projektwochen werden zudem in 7 Heften vorgestellt. Die Hefte enthalten alle notwendigen Informationen, um mit Ihren Schülern ein solches Praxisprojekt durchzuführen. Mit diesen Anleitungen kann nichts mehr schief gehen!

Themen der Hefte sind:

• Rap for Rainforest: Geschichte des Rap, Wie ist ein Rap aufgebaut?, Rhythmus-Übungen, Reime finden.
    • Dance for Rainforest: Wie entwickele ich eine Regenwald-Choreografie? Geschichte des Hip Hop-Tanzes, Aufwärmübungen, szenisches Spiel, Moves.
    • Comic for Rainforest: Story entwickeln, Comic-Vorlage, Zeichenanleitungen Affe & Papagei, Gesichtsausdrücke.
    • Graffiti for Rainforest: Geschichte des Graffiti, Schablonen anfertigen, Schablonen-Vorlagen, Arbeitsschritte für das Gemeinschaftswerk, Initialien gestalten, Materialcheckliste, Graffiti mit Quark.
    • Cook for Rainforest: Regenwald-Kochbuch, Tischdeko, Promi-Dinner veranstalten, richtig servieren, Küchentipps.
    • Run for Rainforest: Organisationstipps für einen Sponsorenlauf, Checklisten, Sponsoren ansprechen im Rollenspiel üben, einen Infotag veranstalten.
    • Build for Rainforest: Kanu-Bau im Werkunterricht, alternative Variante für weniger Zeit: Nistkästenbauanleitung, Floßbauanleitung, Sponsorenpaddeln.
    Zielgruppe / Klassenstufe

Das Unterrichtsmaterial "Weil wir es wert sind" richtet sich an Schüler der Sekundarstufe 1, Schwerpunkt Haupt-, Förder- und Realschulen.

Jetzt bestellen!

Das umfangreiche Materialpaket besteht aus einem Lehrheft, je­weils einer Material- und Film-DVD sowie sieben weiteren Heften, die Sie sich mit Hilfe des Bestellformulars zu­schicken lassen können.

Download

Hier finden Sie das Material von "Weil wir es wert sind" online zum kostenfreien Download.