Forschung und Studien

Fallstudien, Analysen, Politikempfehlungen

Um genauer sagen zu können, welche Auswirkungen unser Verhalten hier auf die Tropenwälder weltweit hat, arbeitet OroVerde an Analysen und Fallstudien vor Ort - und entwickelt Empfehlungen für Bürger, Unternehmen und die Politik. Denn immer noch gibt es viele offenen Fragestellungen und gerade bei Produkten von Unternehmen (z.B. Waldinvestments) verspricht die Werbebroschüre oft mehr Nutzen für Natur und Mensch, als tatsächlich erreicht wird. Zudem sind viele Ökosystemzusammenhänge noch nicht erforscht - und auch hier fördert OroVerde gemeinsam mit der Kalko-Stiftung den Fortschritt in der Forschung.

Für den Regenwaldschutz.

OroVerde untersucht, welche Auswirkungen zum Beispiel Waldinvestments auf die Biodiversität haben können oder ob privates Kapital im Rahmen von Impact Investments tatsächlich die Chance eröffnet, Finanzmittel für den Wald- und Biodiversitätsschutz zu mobilisieren. Was kann die Politik und was können die Anbieter ändern, um die positiven Auswirkungen zu erhöhen und negative Folgen zu vermeiden? Spannende Fragen, denen OroVerde hier auf den Grund geht.

Zugleich analysiert OroVerde aktuelle Studien und Berichte rund um die großen "internationalen Treiber der Entwaldung" wie Palmöl, Soja, Zellstoff und viele andere Produkte. Ziel ist es, Zusammenhänge zu unserem Konsum in Deutschland und Europa aufzuzeigen. Dazu erarbeitet OroVerde Empfehlungen für Konsumenten, Politik und Unternehmen, was sie ändern können, damit die Entwaldung gebremst werden kann. Denn nur wenn auch diese internationalen Ursachen für den Verlust der Tropenwälder angegangen werden, können wir die Regenwälder langfristig erhalten. Schließlich sind sie von entscheidender Bedeutung für den Klimaschutz & für den Erhalt der Biodiversität, also für uns alle!