Paranussöl und Zierfischfang

Ländliche Gemeinden Surinames nachhaltig stärken

Surinam ist eines der waldreichsten Länder der Erde mit einem hohen Grad an Biodiversität. Sehr viele der Waldgebiete sind noch unberührt. Doch auch hier wie in anderen Projektgebieten von OroVerde sind die einem immer größer werdenden Druck durch wirtschaftliche Nutzung ausgesetzt. Allem voran bedrohen illegale Goldminen die noch intakten Ökosysteme durch Abholzung und Vergiftung der Flüsse. Dagegen wollen wir von OroVerde vorgehen. Hier erfahren Sie mehr über die vielversprechenden Maßnahmen.

Spenden Sie

für den Regenwaldschutz

EUR

Illegale Goldminen bedrohen die noch intakten Ökosysteme durch Abholzung und Vergiftung der Flüsse. Illegale Holzfäller und Wilderei vernichten den Lebensraum von Tieren und Pflanzen. Dies gefährdet auch die im Amazonasgebiet im Süden Surinams lebenden indigenen Gemeinschaften der Trio und Wajana, da sie in hohem Maße für ihre Grundbedürfnisse vom Wald abhängig sind. Dennoch haben sie nur begrenzt Einfluss auf die Zukunft des Waldes, in und von dem sie leben.

Einfluss der Gemeinden stärken

Die Indigenen Surinames selbst haben bereits wichtige Schritte unternommen die Selbstverwaltung zu stärken, indem die Organisation der indigenen Völker in Surinam (OIS) zusammen mit verschiedenen Umweltschutzorganisationen eine Erklärung erarbeitete und unterzeichnete. In dieser Erklärung verpflichten sich die Gemeinschaften, ihren Wald zu schützen und stellen klare Forderungen für den Schutz von 7,2 Millionen Hektar unberührten Tropenwaldes in Südsuriname. Diese Erklärung hat keine rechtliche Verbindlichkeit, wird aber vom Staat als Willensbildung der indigenen Gemeinschaften respektiert. In der reformierten Version des Naturschutzgesetzes, die 2020 in Kraft trat, wird ein Co-Management des Staates zusammen mit den indigenen Gemeinschaften vorgesehen.

Hohe Biodiversität

Eine Zählung aus dem Jahr 2012 ergab folgendes Ergebnis:

• 192 Säugetierarten
  • 102 Amphibienarten
  • 175 Reptilienarten
  • 730 Vogelarten
  • 450 Süßwasserfischarten

Im Jahre 2016 wurden sogar 6.044 höhere Pflanzenarten verzeichnet.

Ein selbst bestimmtes Leben mit nachhaltigen Einkommen durch Paranussöl und Zierfischfang

Ein weiteres wichtiges Ziel des Projektes ist es, für die indigene Bevölkerung alternative, nachhaltige Einkommensmöglichkeiten zu schaffen, die es ihnen ermöglicht selbstbestimmt zu leben und hilft, die Hinwendung zu zerstörerischen Einkommensmöglichkeiten zur Sicherung der Existenz zu verhindern. Dabei wird in der Gemeinde Alalapadu eine bereits gegründete wirtschaftliche Initiative zur Produktion von Paranussöl mit Schulungen zu Qualität, Hygiene und Unternehmensführung unterstützt. Zusätzlich wird sie zu einer Stiftung zur nachhaltigen Entwicklung der Gemeinde weiterentwickelt, die durch die erwirtschafteten Gewinne durch den Verkauf des Öls Maßnahmen finanziert, die die Lebensbedingungen verbessern. Welche Maßnahmen das sind, entscheidet die Gemeinschaft gemeinsam und demokratisch.

In der Gemeinde Tepu wird eine Initiative neu gegründet, die sich auf den nachhaltigen Fang und Handel von Zierfischen spezialisiert. Diese werden bereits gefangen und verkauft, was jedoch nicht nachhaltig erfolgt. Die Mitglieder der neu zu gründenden Initiative erhalten spezielle Schulungen zum Fang und der Pflege der Fische, die es ihnen ermöglicht nachhaltig zu arbeiten, damit der Fischreichtum erhalten bleibt. Dies wird mit einem intensiven Monitoring-Programm begleitet und sichergestellt.

Ziel

Das Projekt bietet die Möglichkeit ein noch fast unberührtes Stück Regenwald zu schützen und die indigene Bevölkerung auf ihrem Weg zu einer nachhaltigen Fortentwicklung ihrer Lebensart zu unterstützen, um diesen einmaligen Ort zu erhalten.

Neuigkeiten aus Suriname

Projektpartner

Conservation International Suriname (CIS) ist eine Organisation mit langer Erfahrung in der Zusammenarbeit mit lokalen Gemeinden, Regierungsbehörden und Wirtschaftsunternehmen. Ebenso werden sie durch internationale wissenschaftliche Projekte sowie durch öffentliche Mittel unterstützt. CIS wurde am 29. Dezember 1992 als Stiftung nach surinamischem Recht gegründet und am 18. Januar 1993 offiziell registriert. Das Ziel von CIS ist es, Surinames Platz als das grünste Land der Erde durch ihre Amazonien- und ihre Klimastrategie zu erhalten. Durch Training und Einbindung der lokalen Gemeinden, als Verwalter des Waldes, arbeitet CIS daran, den Zugang zu nachhaltigem Lebensunterhalt zu verbessern und die Artenvielfalt zu erhalten; besonders in den Ökosystemen, die für gefährdete Gruppen wie die indigene Bevölkerung wichtig sind. CIS glaubt, dass soziales und wirtschaftliches Wachstum in Suriname erreicht werden kann, ohne die Umwelt zu gefährden. Angesichts des natürlichen Reichtums von Suriname unterstützen sie eine nationale Strategie der inklusiven und nachhaltigen Entwicklung.

Fakten zur Spende

Fotonachweis: Conservation International-Suriname (Header-Bild, alle Slider-Bilder)

Noch Fragen zum Projekt?

Jonas Baumann