Die Klimakonferenz und ich © Janet Sinica

Unterrichtsmaterial Klimakonferenz

Wieso das Thema Klimawandel alle angeht

Jedes Jahr treffen sich Vertreter aus der ganzen Welt zum Schutz des globalen Klimas auf der Welt­klimakonferenz. Doch was passiert auf diesen Konferenzen eigentlich? Wer fällt die Entschei­dungen? Was hat das alles mit dem Otto-Normalverbraucher zu tun? Das Materialheft deckt das Vehikel Klima­konferenz auf, beleuchtet die Themen Klima und Klimawandel und bietet Unterrichtsabläufe und Hintergrundtipps.

Jetzt downloaden!

Downloaden Sie das Themenheft "Die Klimakonferenz und ich" kostenfrei.

Download

Laden Sie sich das Themenheft "Die Klimakonfernz und ich" kostenfrei in der Box oben drüber runter. Auf der Seite Unterrichtsmaterial Klimawandel können Sie weitere nützliche Begleit­materialien für Ihre Unterrichts­gestaltung entdecken.

Inhalt des Unterrichtsmaterials:

Das Themenheft beschäftigt sich mit einem aktuellen und immer wiederkehrenden Thema: Klima und die Weltklima­kon­fe­renzen. Das Materialheft bietet Wahlbausteine, die sich nach Belieben kombinieren lassen, um einen lebendigen Unterricht mit einem aktuellen Anlass zu verknüpfen. Die Schüler entdecken mit Hilfe von Arbeitsblättern die unter­schiedlichen Facetten des Themas Klima, beleuchten den Zusammenhang zwischen Klimaveränderungen und Konsum sowie die Auswirkungen auf Tropenwälder. Dadurch werden sie zu echten "COP-Experten" (Klimakonferenz). Im Heft integriert sind Anleitungen zur Unter­richtsgestaltung, Ablaufpläne, Spielanleitungen, Arbeitsblätter und Hintergrundinfos für Sie und Ihre Schüler- alles zum kost­en­freien Download.

Folgende Themen werden in dem Materialpaket bearbeitet:
  • Einstieg: Klima, was ist das?
  • Schwerpunktthemen: Klima, Klimawandel und seine Auswirkungen weltweit (hier in Deutschland und in den tropischen Regenwäldern), die Weltklimakonferenz als politisches Vehikel für den globalen Klimaschutz (Funktion, Geschichte, Teil­nehmer der Konferenzen, Ziele und Meilensteine der vergangenen COPs), Verknüpfung Klima und Konsum sowie Klima und Regenwald,
  • Handlungsoptionen und -methoden für mehr Klimaschutz im Alltag.
Das Materialpaket "Die Klimakonferenz und ich" setzt sich zusammen aus:
  • einem Lehrerheft (34 Seiten) mit Arbeitsanleitungen, integrierten Arbeitsblättern und Hintergrundinformationen zum kostenfreien Download
  • Schüler-Infoflyer "Klima"

Es ist nur online verfügbar. Nutzen Sie daher den kostenfreien Download (siehe Box rechts oben)

Zielgruppe / Klassenstufe

Das Materialheft "Die Klimakonferenz und ich" richtet sich an Schüler der Sekundarstufe 1, Schwerpunkt Klasse 7-10.