Schüler im Unterricht © OroVerde

Unterrichtsmaterial Tatort Tropenwald

Ein Mitmachkrimi zur Bedrohung des Tropenwaldes

Dieses Unterrichtsmaterial für die Klassen 7-10 bietet ein besonderes Unterrichtsprojekt: Bei einem Krimispiel gehen die Jugendlichen in Teams auf Spurensuche im Regenwald. Bei ihren Ermittlungen erfahren sie viel über die Bedeutung und Bedrohung der Regenwälder sowie über die verschiedenen Interessengruppen, die im Themenfeld Regenwald agieren. Spielerisch erleben Schüler so ein komplexes und interessantes Thema!

Inhalt des Unterrichtmaterials:

Der Journalist Peter Zimmermann wird tot am Amazonas aufgefunden. Viele unterschiedliche Personen hätten ein Motiv für den Mord… Wer bekommt die Zusammenhänge und Interes­sens­konflikte entwirrt? Arbeitsblätter und Zusatzmaterialien vertiefen die Themen des Krimi­spiels (auch für Gruppenarbeit geeignet). Zudem beinhaltet das Themenheft die Anleitung für eine Zukunftswerkstatt. Diese Methode ermöglicht den Jugendlichen die Erarbeitung eigener Ideen zum Regenwaldschutz sowie deren Weiterentwicklung zu einem Projekt.

Jetzt bestellen!

Hier können Sie sowohl das Themenheft "Tatort Tropenwald", als auch viele andere spannende Materialien bestellen und mit Ihren Schülern ein ganz besonderes Unterrichts­­­projekt erleben.

Folgende Themen werden in dem Materialpaket bearbeitet:
  • Einstieg: Wie stellt man die komplizierten Vernetzungen zwischen unserem Alltag, den Tropen und einzelnen Interessenten vor Ort (Indigene, Kleinbauern, Erdölfirmen,...) dar?
  • Die Unterrichtseinheit: Mitmachkrimi mit Einheiten zu den Vernetzungen und Gleichgewichten in der Natur.
  • Arbeitsblätter zu den Themen: Regenwald oder Weidefläche?, ökologischer Rucksack, Tropenholz, Stockwerkbau im Regenwald und Gleichgewicht - das Nachhaltigkeitsdreieck.
  • Durchführung einer Zukunftswerkstatt.
Das Materialpaket "Tatort Tropenwald" setzt sich zusammen aus:
  • einem Lehrerheft (36 Seiten) mit Arbeitsanleitungen, integrierten Arbeitsblättern und Hintergrundinformationen
  • Schüler-Infoflyer "Runter vom Holzweg"
  • Foto-Fundstücke zum Krimispiel, die Sie hier herunterladen können!
Zielgruppe / Klassenstufe

Das Unterrichtsmaterial "Tatort Tropenwald" richtet sich an Schüler der Sekundarstufe 1, Schwerpunkt Klasse 7-10.