Plakatwettebewerb: Plakatideen

Plakatwettbewerb "Geist ist geil!"

Für den Regenwald werben

OroVerde ruft Schüler auf, für eine gute Sache Werbung zu machen: Werbung für den Regenwald! Dabei sollen die Schüler ihre Fantasie, Kreativität und ihr Wissen voll einsetzen. Plakate, Anzeigen und Postkarten malen und gestalten! OroVerde bringt die besten Einsendungen in den Druck und unter die Leute! Im Lehrer-Bereich sind weitere Infos über den Plakatwettbewerb "Geist ist geil" zu finden, die eine erfolgreiche Teilnahme der einzelnen Klassen unterstützen.

Werbung begegnet uns überall. Manchmal ist sie so gestaltet, dass sie nicht als Werbung ins Auge springt und erst beim zweiten Hinsehen als solche erkannt wird. Dann gibt es Werbung die neugierig macht und des­wegen in Erinnerung bleibt. Mit der Teilnahme an diesem Wett­bewerb erarbeiten Schüler ein eigenes spannendes Werbe­konzept und Plakate zum Thema Regenwaldschutz. Im Lehrer-Bereich ist zur Vorbe­reitung auf den Wettbewerb das Unterrichtsmaterial "Geist ist geil" hinterlegt.

Die Herausforderung

Häufig ist Umweltwerbung düster, öde oder schockierend und entmutigend. Die Wettbewerbs-Werbung soll anders sein! Witzig, temperamentvoll, selbstbewusst und mitreißend. Neue Wege beschreiten und das, was jeder zum Schutz der Regenwälder beitragen kann, mittels Plakaten, Anzeigen oder Postkarten in den Mittelpunkt stellen!

Plakatideen an:

Burbacher Straße 81
swylegalla@oroverde.de

Das Ziel
Ein Werbeplakat oder eine Anzeigenserie zum Thema "Artvielfalt und Regenwaldzerstörung" gestalten.

Offizieller "Auftraggeber"
Die Tropenwaldstiftung OroVerde (das OroVerde-Logo darf für die Plakate genutzt werden).

Zielgruppen & Briefing
Die Briefings für die verschiedenen Zielgruppen beinhalten gute Beispiele für den Wettbewerb und sind oben als Untermenüpunkt zu finden.

Teilnahmebedingungen für Lehrer und Schüler!

Was wird prämiert?
Entwürfe für Plakate und Anzeigen rund um das Thema Regenwald.

Was soll eingesendet werden?
Alles, vom fertig gestalteten Plakat bis zur Ideenskizze.

Einsendeschluss?
Der Einsendeschluss ist immer der 31. Juli eines Jahres.

Die Preise
Die besten Ideen werden nach den eingereichten Vorlagen realisiert, als Postkarte (und gegebenenfalls auch als Plakat) gedruckt und durch OroVerde's Öffentlichkeit in die Breite getragen! Außerdem fließen die Ideen in eine neue Wanderaustellung zum Thema Konsum ein und gehen durch ganz Deutschland auf Tour!

Druckrechte
Aus rechtlicher Sicht ist Folgendes wichtig zu wissen: Mit der Beteiligung am Wettbewerb erklären die Schüler ihr Einverständnis, dass bei einer Prämierung die Rechte für die Nutzung des Motivs an OroVerde gehen. Das Ziel: Das Motiv soll als Postkarte, Plakat oder Anzeige veröffentlicht werden und so viele Menschen wie möglich aufmerksam machen!

Gewinner:

Aktuelle Gewinner, Gewinner aus 2017 und weitere tolle Plakatideen aus den Vorjahren.