Schokolade wächst im Regenwald

Unterrichtsmaterial Eine Reise in den Regenwald

Schokolade wächst auf Bäumen?!

Schokolade wächst tatsächlich auf Bäumen?! - eine spannende Frage, der sich noch viele weitere Fragen rund um den Lebensraum Regenwald anschließen. Tiere und Pflanzen, der Regenwald als Schatz­kammer, Schokolade auf Bäumen und die Gefahren für den einzigartigen Lebensraum - all dies und viel mehr erwartet Sie in diesem Materialheft.

Jetzt bestellen!

Einfach und bequem: Online-Bestellformular für das Materialpaket "Schokolade wächst auf Bäumen" und weitere Themenhefte.

Inhalt des Unterrichtmaterials:

In diesem Themenheft dreht sich alles um die Tiere des Regenwaldes und um eine ganz besondere Pflanze - den Kakaobaum. Die Arbeitsblätter und Anregungen für den Unterricht werden gerahmt von einer sechsteiligen Geschichte in Briefform. Darin berichtet Onkel Ferdinand, Paul und Paula von seinen Abenteuern im Amazonas-Regenwald: Von unheimlichen Gerüchen, einem geheimnisvollen Maya-Trunk und der Zerstörung des Regenwaldes. Die Briefe bieten einen abwechslungsreichen Einstieg in die Arbeit mit den Arbeitsblättern oder lassen die Schüler im Rahmen einer Projektwoche ganz in die Welt der Regenwälder eintauchen! Mit dem im Materialheft enthaltenen "Regenwald-Schutzpass" kann jedes Kind seinen Beitrag zum Regenwaldschutz leisten.

Folgende Themen werden in dem Materialpaket bearbeitet:
  • Einstieg: Verbindung des Themas mit den Lehrplänen, der Aufbau des Heftes, Lernziele für Ihre Schüler
  • Anregungen für Ihren Unterricht aus 6 Themenbereichen: Auf in den Regenwald - Artenvielfalt im Regenwald, Tiere und Pflanzen des Regenwaldes - Regenwälder als artenreichste Lebensräume der Erde, Schatzkammer Regenwald - Produkte aus dem Regenwald, Schokolade wächst auf Bäumen - Fair Trade, Regenwald in Gefahr - Die Ursachen für die Zerstörung der Regenwälder, Mach mit! - Aktionsideen mit Tipps und Tricks.
  • Arbeitsblätter für Schüler: zu den oben genannten Themen.

Das Materialheft "Schokolade wächst auf Bäumen" setzt sich zusammen aus:

• einem Lehrerheft (40 Seiten) mit Arbeitsanleitungen, Arbeitsblättern, Kopiervorlagen und Hintergrundinformationen
  • einem Karteikartenset
  • einem Verbraucherflyer mit weiteren Hintergrundinfos zum Thema Schokolade (unter anderem Vorstellung der Siegel).

Zielgruppe / Klassenstufe

Das Materialheft "Schokolade wächst auf Bäumen?!" richtet sich an Grundschulen der Klassen 3-4.