Mit Schokolade den Regenwald retten © OroVerde

Unterrichtsmaterial Kakao & Schoko

Woher Kakao kommt und was er mit Regenwald zu tun hat

Fairer Handel, der Ursprung des Kakaos, vom Kakao zur Schokolade - jeder hat sich sicher schon einmal gefragt, woher Schokolade eigentlich kommt! Die Antwort: aus dem tropischen Regenwald. Das Material­­­paket nimmt Sie mit auf eine schokoladige Reise durch die Tropen bis zum Supermarktregal.

Inhalt des Unterrichtmaterials

In diesem Unterrichtsmaterial dreht sich alles um das Getränk der Götter – den Kakao. Von der Herkunft der Kakaobohne, dem Regenwald, über seine Kulturgeschichte bis hin zur Verarbeitung zu Schokolade. Aber auch die komplexen Themen Fairer Handel und Kinder­arbeit im Kakaoanbau werden behandelt und können mit den Schülern kontrovers aufge­arbeitet werden. Zusätzliche Hintergrundinformationen für Lehrkräfte, sowie zahlreiche Schüler-Arbeitsblätter stehen zum Download (siehe Downloadbereich unten Mitte) bereit.

Jetzt bestellen!

Hier können Sie das Materialpaket "Mit Schokolade den Regen­­­wald retten" bestellen. Es richtet sich an Lehrer von Schülern der Sekundarstufe 1, Klasse 7-10. Auch viele andere Unterrichts­materialien sind hier erhältlich.

Download

Laden Sie auf der Seite Unterrichts­material Schokolade kostenfrei Arbeitsblätter und Lehrerinfos und unter Schaubilder und Multimedia: Kakao und Schokolade Anschau­ungsmaterialien herunter.

Folgende Themen werden in dem Materialpaket bearbeitet:
  • Einstieg: Die Rolle außerschulischer Lernorte in der heutigen Bildungslandschaft.
  • Themeninhalte: Vom Kakao zur Schokolade, Fairer Handel, Kakao und Kinderarbeit sowie Hoffnung für den Regenwald.
  • Vom Kakao zur Schokolade: Schokolade wächst auf Bäumen, die Geschichte des Kakaos, Anbaumethoden und Umweltaspekte sowie Kakaoernte und -verarbeitung.
  • Fairer Handel: Kakaokonsum, Was ist fairer Handel?, Beispiele und Kritik des fairen Handels und die Wertschöpfungskette des Kakaos.
  • Ein Aufstellungsspiel: "Wer gewinnt? Wer verliert?"
  • Kakao und Kinderarbeit: Kinderarbeit weltweit, Kinderarbeit Statistiken, Kinderarbeit auf Kakaoplantagen.
  • Hoffnung für den Regenwald: Regenwald schützen und nutzen, Mit Bio-Kakao den Regenwald retten, Aktionen zum Regenwaldschutz.
Das Materialpaket "Mit Schokolade den Regenwald retten" setzt sich zusammen aus:
  • einem Lehrerheft (24 Seiten) mit Arbeitsanleitungen und Hintergrundinformationen
  • einem Verbraucherflyer "Schokolade" mit Hintergrundinfos und dem Schwerpunkt "Siegel"
  • über 25 Arbeitsblätter und zusätzliches Material wie Schautafeln als Download
Zielgruppe / Klassenstufe

Das Unterrichtsmaterial "Mit Schokolade den Regenwald retten" richtet sich an Lehrer von Schülern der Sekundarstufe 1, Klasse 7-10.