Lyrik-Wettbewerb ©Homer GS

Lyrik-Wettbewerb für Schüler

Was Sprache vermag

Mit Sprache den Regenwald retten?! Wie? Ganz einfach: Ein cooles Gedicht mit aktuellem Bezug rüttelt so manchen wach – Themen gibt es genug, über die es sich schreiben lässt. Ob Gedicht, Slam Poetry, Werbeslogan oder Rapstrophe: OroVerde ruft alle Schüler ab Klasse 8 auf am Wettbewerb "Regenwald-Lyrik" teilzunehmen und mit Witz, Kreativität und cooler Sprache zu Umwelt-, Klima- und Regenwaldthemen Stellung zu beziehen! Es gibt tolle Preise zu gewinnen und garantiert Aufmerksamkeit!

Ihr wollt mitmachen? Dann ladet jetzt das Handout für Schüler herunter.

Für Lehrer

Jetzt den kostenlosen Wettbewerbsflyer herunterladen! Mit allen Infos zum Unterrichtsmaterial und zum Wettbewerb.

Die Herausforderung

Lyrik verbinden viele mit Worten wie verstaubt, langweilig oder alt. Doch tatsächlich gibt es Lyrik in vielen Formen und auch heute ist sie noch eine vielgenutzt Form der Sprache. Lyrik mit Umwelt- und Klimathemen zu verknbüpfen ist jedoch eine Kunst. Wie bekommt man Massentierhaltung, Artenvielfalt, Abholzung und Co unter den "Reimhut"? Darin liegt die Herausforderung beim Lyrik-Wettbewerb! Alle Lyrikstücke mit dem Thema Regenwald  - ob klassisches Gedicht, sich reimender Werbeslogan, ein Slam Poetry Text oder eine Rapstrophe - können eingereicht werden.

So nehmt ihr am Wettbewerb teil:

• Das Ziel
    Ein selbstgedichtetes Lyrikstück zum Thema "Regenwald" dichten. Ob in Form von Gedicht, Slam Poetry, Rapstrophe oder Werbeslogan.
  • Offizieller "Auftraggeber"
    Die Tropenwaldstiftung OroVerde.
  • Zielgruppen & Briefing
    Die Kurzbriefings zu Regenwald- und Klimathemen bieten viel Hintergrund für den Wettbewerb.
  • Teilnahmebedingungen
    Teilnahmebedingungen für Lehrer und Schüler!
  • Was wird prämiert?
    Selbst gedichtete Lyrik rund um das Thema Regenwald.
  • Was soll eingesendet werden?
    Alles, vom einzelnen Reim bis hin zum kompletten Slam- und Raptext.

Einsendeschluss
Alle Einsendungen, die uns bis zum 15. September 2020 erreichen, nehmen am Wettbewerb teil.

Die Preise
Die besten Lyrikstücke werden als Postkarte umgesetzt, gedruckt und durch eine CityCards-Kampagne oder über die OroVerde Social-Media-Kanäle in die Breite getragen!

Nutzungsrechte
Aus rechtlicher Sicht ist Folgendes wichtig zu wissen: Mit der Beteiligung am Wettbewerb erklären die Schüler ihr Einverständnis, dass bei einer Prämierung die Rechte für die Nutzung des Lyrikstücks an OroVerde gehen. Das Ziel: Das Motiv soll als Postkarte oder viral als Clip veröffentlicht werden und so viele Menschen wie möglich erreichen!

Hilfestellung beim dichten
In 5 Schritten zum eigenen Lyrikstück: Die Anleitung zur Themenwahl hilft dabei! In unseren Monatsbriefings werden zudem jeden Monat spannende Themen und Aufgaben als Hilfestellung veröffentlicht.

Einsendungen bitte an:

Burbacher Straße 81