Das Jubiläumsjahr 2019

Hier finden Sie alle Aktionen

Zu unserem 30. Geburtstag bringen wir den Regenwald zu Ihnen:  Kommen Sie vorbei, tauchen Sie ein, hören Sie zu und machen Sie mit. Erleben Sie den Regenwald hautnah und schenken Sie ihm Aufmerksamkeit!

Vortrag Palmöl – der kontroverse Rohstoff aus dem Regenwald

Fast jeder von uns nutzt Palmöl, es steckt in schätzungsweise jedem zweiten Produkt im Supermarkt, ist Bestandteil unseres Dieselkraftstoffs – beigemischt im Biodiesel - und wird für Kosmetika und in der Pharmazie verwendet. Die Anbaufläche für Palmöl wächst dabei rasant und oft muss dafür tropischer Regenwald weichen. Die größten Anbauflächen liegen in Asien, aber auch in Projektgebieten von OroVerde in Lateinamerika wird Palmöl zunehmend angebaut. Elke Mannigel, Leitung des internationalen Teams, berichtet über die gravierenden Auswirkungen von Palmölplantagen in den Projektgebieten, Möglichkeiten für eine nachhaltige Entwicklung in den Tropenwaldländern und Chancen, wie wir durch unseren Konsum hier in Deutschland zur Veränderung beitragen können.

Wann: Dienstag, 1. Oktober, 18.30 Uhr
Wo: Deutsche Bundesstiftung Umwelt, An der Bornau 2, 49090 Osnabrück                                                                        Eintritt frei
, Weitere Informationen über die Veranstaltung finden Sie hier: www.ausstellung-menschenwelt.de

Bürgerfest zum Tag der Vereinten Nationen

Seit 1996 richtet die Stadt Bonn einmal im Jahr im Oktober das Bürgerfest zum Tag der Vereinten Nationen aus. Heutzutage steht das Bürgerfest ganz im Zeichen der Nachhaltigen Entwicklungsziele, zu deren Erreichung auch OroVerde einen wichtigen Beitrag leistet. Besuchen Sie uns an unserem Stand und erfahren Sie, wie wir das Landökosystem Tropenwald schützen und in seiner Vielfalt erhalten (Ziel 15) und wie wir mit Wiederaufforstung Sofortmaßnahmen gegen den Klimawandel ergreifen (Ziel 13). Gerne informieren wir Sie, wie Sie den Regenwald im Alltag schützen und somit ebenso einen Beitrag zur Erreichung der Ziele leisten können.

Wann: 12. Oktober, 12-16 Uhr
Wo: Marktplatz Bonn
Eintritt frei

Weitere Informationen über den Tag der Vereinten Nationen finden Sie hier: www.bonn.de/bonn-erleben/ausgehen-und-erleben/veranstaltungskalender.php

Ausstellung, Open-Air-Konzert oder Vorträge – im Jahr 2019 erleben Sie den Regenwald ganz nah! Tauchen Sie ein in diesen faszinierenden Lebensraum und entdecken Sie die Vielfältigkeit des Tropenwaldes. Damit das einzigartige Ökosystem auch für Ihre Kinder und Enkel erhalten bleibt, benötigen wir heute Ihre Unterstützung: Spenden Sie für den Regenwald oder fördern Sie den Regenwaldschutz mit einer regelmäßigen Spende.

Copyright: OroVerde (Tropenwaldbus, Ausstellung, Kirchentag, UN-Tag, Vortrag Palmoel); OroVerde – Anna Hömberg (Brüllaffe; Vortrag Guatemala); OroVerde – Elke Mannigel (Leguan); OroVerde – Linda Rohnstock (Vortrag BonnChallenge); Pantao (Vogelbäume); Konrad Wothe (Frosch, Papageien); Sarayaku (Vortrag & Konzert)