Das Jubiläumsjahr 2019

Hier finden Sie alle Aktionen

Zu unserem 30. Geburtstag bringen wir den Regenwald zu Ihnen:  Kommen Sie vorbei, tauchen Sie ein, hören Sie zu und machen Sie mit. Erleben Sie den Regenwald hautnah und schenken Sie ihm Aufmerksamkeit!

Regenwald hautnah: Aktionen, Vorträge & mehr

Ausstellung Regenwaldschutz im Alltag

Der tropische Regenwald ist nicht so weit entfernt, wie man denkt! Denn er verbirgt sich in etlichen Lebensmitteln und Konsumgütern, die wir tagtäglich benutzen. Anhand der Themen Papier, Palmöl, Soja und Fleisch, Bodenschätze sowie Kakao können Sie sich diesen Sommer im Haus der Bildung über die globalen Folgen des heutigen Konsums informieren. Mit einfachen, praktischen Tipps laden wir von OroVerde Sie dazu ein, das eigene Einkaufsverhalten zu überdenken und nachhaltiger auszurichten, um den bedrohten tropischen Regenwald zu schützen. Die Ausstellung eignet sich für Einzelbesucher ebenso wie für Schulklassen.

Wann: 6. Mai bis 20. August; montags bis freitags zwischen 8 und 20 Uhr und am Wochenende zu den Kurszeiten
Wo: Haus der Bildung, Mülheimer Pl. 1, 53111 Bonn, 1. OG;
Eintritt frei
, Weitere Informationen über unsere Ausstellung finden Sie hier: www.regenwald-schuetzen.org/lehrer/wanderausstellung/konsum-und-regenwald/

Internationaler Tag der Tropenwälder

Jährlich findet am 14. September, dem Geburtstag des bedeutenden Amazonas-Forschers Alexander von Humboldt, der internationale Tag der Tropenwälder statt. OroVerde macht an diesem Tag auf drohende Zerstörung des tropischen Regenwaldes aufmerksam. Denn der Regenwald ist Heimat unzähliger Pflanzen und Tiere, bedeutender Wasser- und CO2-Speicher und einzigartiges Ökosystem. Seit 30 Jahren setzen wir uns für den Erhalt des Regenwaldes ein. Machen Sie mit und unterstützen Sie unsere Spendenaktion auf Betterplace. Nähere Informationen zur Aktion finden Sie in Kürze hier.

Wann: 14. September
Wo: Spendenplattform Betterplace

Vortrag Palmöl – der kontroverse Rohstoff aus dem Regenwald

Fast jeder von uns nutzt Palmöl, es steckt in schätzungsweise jedem zweiten Produkt im Supermarkt, ist Bestandteil unseres Dieselkraftstoffs – beigemischt im Biodiesel - und wird für Kosmetika und in der Pharmazie verwendet. Die Anbaufläche für Palmöl wächst dabei rasant und oft muss dafür tropischer Regenwald weichen. Die größten Anbauflächen liegen in Asien, aber auch in Projektgebieten von OroVerde in Lateinamerika wird Palmöl zunehmend angebaut. Elke Mannigel, Leitung des internationalen Teams, berichtet über die gravierenden Auswirkungen von Palmölplantagen in den Projektgebieten, Möglichkeiten für eine nachhaltige Entwicklung in den Tropenwaldländern und Chancen, wie wir durch unseren Konsum hier in Deutschland zur Veränderung beitragen können.

Wann: Dienstag, 1. Oktober, 18.30 Uhr
Wo: Deutsche Bundesstiftung Umwelt, An der Bornau 2, 49090 Osnabrück                                                                        Eintritt frei
, Weitere Informationen über die Veranstaltung finden Sie hier: www.ausstellung-menschenwelt.de

Bürgerfest zum Tag der Vereinten Nationen

Seit 1996 richtet die Stadt Bonn einmal im Jahr im Oktober das Bürgerfest zum Tag der Vereinten Nationen aus. Heutzutage steht das Bürgerfest ganz im Zeichen der Nachhaltigen Entwicklungsziele, zu deren Erreichung auch OroVerde einen wichtigen Beitrag leistet. Besuchen Sie uns an unserem Stand und erfahren Sie, wie wir das Landökosystem Tropenwald schützen und in seiner Vielfalt erhalten (Ziel 15) und wie wir mit Wiederaufforstung Sofortmaßnahmen gegen den Klimawandel ergreifen (Ziel 13). Gerne informieren wir Sie, wie Sie den Regenwald im Alltag schützen und somit ebenso einen Beitrag zur Erreichung der Ziele leisten können.

Wann: 12. Oktober, 12-16 Uhr
Wo: Marktplatz Bonn
Eintritt frei

Weitere Informationen über den Tag der Vereinten Nationen finden Sie hier: www.bonn.de/bonn-erleben/ausgehen-und-erleben/veranstaltungskalender.php

Ausstellung, Open-Air-Konzert oder Vorträge – im Jahr 2019 erleben Sie den Regenwald ganz nah! Tauchen Sie ein in diesen faszinierenden Lebensraum und entdecken Sie die Vielfältigkeit des Tropenwaldes. Damit das einzigartige Ökosystem auch für Ihre Kinder und Enkel erhalten bleibt, benötigen wir heute Ihre Unterstützung: Spenden Sie für den Regenwald oder fördern Sie den Regenwaldschutz mit einer regelmäßigen Spende.

Copyright: OroVerde (Tropenwaldbus, Ausstellung, Kirchentag, UN-Tag, Vortrag Palmoel); OroVerde – Anna Hömberg (Brüllaffe; Vortrag Guatemala); OroVerde – Elke Mannigel (Leguan); OroVerde – Linda Rohnstock (Vortrag BonnChallenge); Pantao (Vogelbäume); Konrad Wothe (Frosch, Papageien); Sarayaku (Vortrag & Konzert)