Ausstellung Konsum & Regenwald

Der tropische Regenwald ist nicht so weit von uns entfernt wie man denkt! Wir finden ihn an vielen Stellen in unserem Alltag, denn Regenwald verbirgt sich in etlichen Lebensmitteln und Konsumgütern unseres täglichen Lebens. Die neue Wanderausstellung "Konsum & Regenwald" gibt dem Betrachter auf neun bis elf Bannern Einblicke in die globalen Folgen des heutigen Konsums und geht dabei auf die größten Treiber der Entwaldung ein (Themenschwerpunkte sind Papier, Palmöl, Soja & Fleisch, Bodenschätze und Kakao). Die Ausstellung lädt mit einfachen, praktischen Tipps dazu ein, das eigene Einkaufsverhalten nachhaltiger auszurichten und schlägt so einen Bogen vom Einkaufswagen bis in die tropischen Regenwälder.

Das Parson´s Chamäleon aus den Regenwäldern Madagaskars. ©K.Wothe
Bewohner aus dem Regenwald: Parson´s Chamäleon
Die großen Iguasson Wasserfälle in Argentinien, Südamerika. ©K.Wothe
Natur pur: Wasserfälle in Südamerika
Der Kunde ist König - auch wenn es um Nachhaltigkeit geht! ©iStockphoto/GPointStudio
König Kunde im Supermarkt

Jedes Thema wird auf zwei Bannern aufbereitet, wobei jeweils das erste Banner mittels kurzer Sätze und prägnanter Bilder die Problematiken und Bedrohungen für tropische Regenwälder durch Konsum beschreibt. Auf jedem zweiten Banner werden Lösungsansätze und kleine Alltagstipps aufgezeigt:

• Das Banner "Houston, wir haben ein Problem" behandelt die Folgen unseres Papierverbrauchs - denn mit umgerechnet 251 kg stehen die Deutschen auf Platz vier der Weltrangliste im Papierverbrauch.
  • "Die unsichtbare Bedrohung" beschäftigt sich mit dem Thema Palmöl. Denn Palmöl steckt in nahezu jedem zweiten Produkt aus dem Supermarkt und wird in den Tropen in Monokulturplantagen angebaut.
  • "Ach, du dickes Ei" zeigt, welche Auswirkungen der Anbau von Soja als Futtermittel für die Massentierhaltung in den Tropen auf den Regenwald hat.
  • "Nach uns die Sintflut" thematisiert den Verbrauch von natürlichen Ressourcen (Bodenschätze wie Kupfer, Aluminium und Coltan) z.B. in Form von elektronischen Geräten.
  • "Nicht alles, was gold ist, glänzt" betrachtet Kakao als etwas wertvolles, zeigt aber auch welche Folgen der Anbau von Kakao in Monokulturen auf soziale Strukturen und die Natur in den Tropen hat.

Die Ausstellungstafeln

Mit einem Klick können Sie die Ausstellungsbanner vergrößert ansehen.

Drei Ausstellungsvarianten

Die Ausstellung ist in drei Varianten erhältlich:

• Variante 1: besteht aus neun leichten und flexibel stellbaren Messebannern. Das Bannertuch wird dabei auf ein Gestänge gehangen (umfasst 9 Banner).
  • Variante 2: umfasst elf Banner, welche mit einem Hängesystem (Stangen und Nylonfaden) von der Decke oder an Wänden angebracht werden kann (umfasst 11 Banner).
  • Variante 3: ist auf Roll-Ups gedruckt in englischer Sprache erhältlich (umfasst 11 Banner).

Alle Varianten können an alle Entleiher verliehen werden. Die Transportkosten bei Variante 1 & 2 liegen bei 43,27 Euro pro Richtung und Versand (Paketversand bis 31,5 kg 16,49 Euro plus Sperrgut National 26,78 Euro). Variante 3 kostet bei der Bestellung aller 11 Banner das doppelte pro Weg (es ist möglich auch nur ausgewählte Banner dieser Variante zu versenden).

Layout & Gestaltung: Fabienne Schovenberg, Stefanie Nagel, Jan Herold & Elisa Schiffgen

Diese Ausstellung entstand in Zusammenarbeit mit:

Gefördert durch:

die Europäische Kommission im Rahmen des EYD15: The future we want - Local Authorities for sustainable Development:

Projektfinanzierung durch die Europäische Kommission

Kontakt Verleih Ausstellung

Sarah Wylegalla

Verleih der Ausstellung

Diese Ausstellung gibt es auch auf Englisch! Fragen Sie bei Ihrer Leihanfrage einfach nach der englischen Fassung.

Alle Infos auf einen Blick

Laden Sie sich das Handout zur Wanderausstellung "Konsum & Regenwald" herunter.

Auf einen Blick: Handout Wanderausstellung Konsum

Ausstellungsübersicht

Lesen Sie die Texte auf den Bannern in unserer downloadbaren Übersicht der Wanderausstellung "Konsum und Regenwald".

Übersicht als pdf zum Download