Arbeitsblätter downloaden: Schüler bearbeiten einige der Arbeitsblätter © OroVerde

Arbeitsblätter downloaden

Ihr Fundus für den Unterricht

So kommt der Regenwald in Schule und Unterricht: Mit Hilfe der hier bereit­gestellten Arbeitsblätter zum kostenfreien Download, lässt sich das Thema Regenwald schnell und unkompliziert in den Unterricht integrieren. Die Arbeitsblätter sind unterschiedlichen Materialpaketen entnommen und er­möglichen Ihnen einen schnellen Einstieg in die verschiedenen Bereiche. Zu einzelnen Unterrichts-Themenheften wie etwa "Schoko­lade" oder "Papier" finden Sie weiterführende Informationen, auf denen sich ein noch größerer Fundus an Info- und Arbeitsblättern befindet. Zusätzlich sind dort Schau­bilder, Bildmaterial und vieles mehr zu entdecken, um das Thema Regenwald im Unterricht zu vertiefen.

Lesen Sie oder Ihre Schüler sich weiter in die angerissenen Themen ein:

Bestellen

Auf der Seite "Unterrichtsmaterialien mit Anleitungen" können Sie sich eingehend über selbige informieren. Begeistert Sie ein Unterrichtsmaterial ganz besonders? Dann bestellen Sie einfach und unkompliziert das gewünschte Unterrichtsmaterial mit Hilfe des Formulars

A wie Anfang (Arbeitsblätter)

Artenvielfalt und Biodiversität (Arbeitsblätter)

Coltan: Smartphones, Handys & Co. (Arbeitsblätter)

Eine Einführung sowie weitere Arbeitsblätter und Infos rund um Coltan finden Sie in unserem Projekt „Weil wir es wert sind“.

Fleisch, Soja und der Regenwald (Arbeitsblätter)

Weitere Arbeitsblätter und Schaubilder rund um Soja, Fleisch und den Regenwald finden Sie im Bildungsprojekt-Projekt „Huhn frisst Jaguar“, u.a. 3 Bildungscomix, die die Thematik ansprechend vermitteln. Oder bestellen Sie das komplette Unterrichtsmaterialpaket "Fleisch und Soja".

Indigene Völker im Regenwald (Arbeitsblätter)

Kakao und Schokolade aus dem Regenwald (Arbeitsblätter)

Weitere Arbeitsblätter, Unterrichtsmaterialien und Informationen rund um Kakao und Schokolade finden Sie in dem Projekt „Woher die Schokolade kommt“.

Klima, Klimazonen, Klimaschutz (Arbeitsblätter)

Nachhaltigkeit (Arbeitsblätter)

Was ist eigentlich Nachhaltigkeit und wie kann jeder Einzelne dazu beitragen die Gesellschaft umweltbewusster zu gestalten? Vermitteln Sie den Schülern, wie sie durch bewussten Umgang mit Konsumgütern mithelfen, das Sterben der Regen­wälder aufzuhalten und den Klimawandel zu stoppen. Verschiedene Arbeits­blätter und Unterrichtsmaterialien, die Ihnen helfen die Thematik pädago­gisch zu erar­beiten, sind im Materialpaket „Nachhaltigkeit ist spannend“ für Sie bereit­gestellt. Der Download ist kostenfrei!

Palmöl

Papier und Zellstoff aus den Tropen

Weitere Arbeitsblätter und Unterrichtsmaterialien rund ums Thema Papier, Recycling und Upcycling finden Sie im Materialpaket „Save our planet“.

Stockwerke im Regenwald (Arbeitsblätter)

Tiere im Regenwald (Arbeitsblätter)

Alle "Tiere im Regenwald"-Materialien stammen aus "Weil wir es wert sind!"

Tropenholz

Vermitteln Sie den Schülern einen Überblick über den nachhaltigen Umgang mit Tropenholz. Wecken Sie deren Bewusstsein für den Zusammenhang von Regen­wald-Abholzung und Produkten wie Grillkohle, Terrassenmöbeln oder Musik­instru­menten mit Holzkörpern (beispielsweise Akkustik-Gitarren, Geigen oder ähnlichem). Eine Einführung rund um das Thema Tropenholz finden Sie auf der Projekt-Seite „Weil wir es wert sind“. Nutzen Sie zur päda­gogischen Aufarbeitung Arbeitsblätter und verschiedene Unterrichts­mate­rialien, die auf der Seite ebenfalls zur Verfügung stehen.

Zielgruppen, Werbung & Plakatwettbewerb (Arbeitsblätter)

Zum Thema Werbung hat OroVerde bereits mehrere Unterrichtsprojekte entwickelt. Auf der Seite „Geist ist geil – wie Werbung gemacht wird“ finden Sie das komplette Arbeitsblätter- und Materialpaket zum kostenfreien Download. Sammeln Sie darüber hinaus noch viele weitere interessante und spannende Informationen über Werbung! Bringen Sie den Schülern bei, wie sie Werbungen kritisch hinterfragen und Beeinflussungstaktiken durchschauen.

Des Weiteren veranstaltet OroVerde jedes Jahr den Plakatwettbewerb "Geist ist geil". Die Aufgabe ist, sich eine eigene Werbung für den Regenwald zu überlegen. Dabei gilt es Kreativität, Fantasie und das eigene Wissen über die tropischen Regenwälder zu nutzen. Wer diese drei Elemente am besten in einem Projekt umsetzen kann, dem winkt am Ende des Tages vielleicht sogar der Sieg. Den Gewinner erwarten tolle Preise, also: Mitmachen lohnt sich!