Orang-Utan im Regenwald von Indonesien ©Konrad Wothe

Regenwald-Wissen

Wissenswertes zu einem außergewöhnlichem Ökosystem

Erfahren Sie hier alles Wissenswerte rund um den Regenwald! Woher hat der Regenwald seinen Namen? Gibt es Merkmale, die alle Regenwälder gemeinsam haben? Und vor allem: Wie sehen die typischen Regenwälder in den Tropen aus und welche Tiere leben dort?
Diese und viele weitere Fragen beantworten wir auf den kommenden Seiten. Doch was ist, wenn wir nicht mehr ewig Zeit haben, solche Fragen zu stellen? Wie lange wird es das Ökosystem Regenwald noch geben? Mehr und mehr schwinden die tropischen Regenwälder dieser Erde und auch wir hier in Deutschland und Europa tragen unseren Teil dazu bei. Unser alltäglicher Gang in den Supermarkt geht nicht spurlos an dem Ökosystem Tropenwald vorbei. Ob es Palmöl aus Indonesien und Malaysia ist oder Papier, für dessen Herstellung Zellstoff aus Brasilien importiert wird. Und mit dem jedem Griff ans Smartphone halten wir im Grunde ein Stück Regenwald in der Hand, denn: In jedem Handy schlummern Metalle und seltene Erden, die aus Regenwald-Gebieten (v.a. in Afrika) stammen.

Doch so sehr wir Teil des Ganzen sind, so sehr haben wir es eben auch selbst in der Hand und können Regenwaldschutz voran treiben. Erfahren Sie auf der Regenwaldschutz-Seite mehr darüber, warum sich im Supermarkt der Blick nach Alternativen lohnt! Sie wussten nicht, dass Regenwald- und Klimaschutz eng miteinander verknüpft sind? Lesen Sie, welche Rolle der tropische Regenwald im Hinblick auf den Klimwandel spielt. Gehen Sie auf den nächsten Seiten mit uns auf eine Reise rund um spannendes Regenwald-Wissen, faszinierende Artenvielfalt, unterschiedliche Waldtypen und vieles mehr!