Tourismus in Costa Rica

Was ist ein Ökosystem?

Ein Ökosystem besteht aus einem Lebensraum und aus den Organismen, die in ihm leben. Es besteht aus voneinander abhängig Komponenten, die eine Vielzahl an Funktionen haben. Verändern oder entfernen Umwelteinflüsse oder der Mensch einen Bestandteil des Systems, kann sich das katastrophal auf ein Ökosystem auswirken.

Diese drei Eigenschaften treffen auf alle Ökosysteme zu:

1. sie sind offen, das heißt, sie gehen ineinander über und Arten können zwischen Systemen wechseln,
  2. sie sind dynamisch, das heißt, sie reagieren auf Einflüsse von außen und auf Veränderungen innerhalb des Systems und können dadurch verändert werden,
  3. sie sind komplex, das heißt, durch die stetigen Wechselwirkungen zwischen Organismen und ihrem Lebensraum entsteht ein komplexes Beziehungsnetz.

Man unterscheidet zwischen terrestrischen und aquatischen Ökosystemen, also Ökosystemen an Land und Ökosystemen im Wasser. Die Ökosysteme an Land können in große Gruppen eingeteilt werden, sogenannte Biome, die zumeist das jeweilige Klima als Gemeinsamkeit haben. Beispiele für Biome sind: Tropische Wälder, Savannen, Wüsten und Tundra. Die Karte an der Seite zeigt einen Überblick über verschiedenen Biome weltweit.

Einzigartige Lebensgemeinschaften

Eine Störung des Lebensraums (z. B. durch Erdbeben oder -rutsche sowie Überflutungen) beeinträchtigt die Arten, die in ihm leben. Das ist besonders schlimm für diejenigen unter ihnen, die sich stark auf ihre Umgebung spezialisiert haben und nur in einem bestimmten Gebiet vorkommen. Denn für diese sogenannten „Endemiten“ ist der Erhalt dieses Systems überlebenswichtig. Erhält man also möglichst viele verschiedene Ökosysteme, so tut man auch der biologischen Vielfalt etwas Gutes und schützt viele Tier- und Pflanzenarten! Umgekehrt, so glauben viele Ökologen, wirkt sich auch die Biodiversität stabilisierend auf das Ökosystem aus.

Stabilität des Ökosystems

Ökosysteme wie Regenwälder und Korallenriffe reagieren besonders sensibe auf bestimmte Umweltveränderungen.
Manche Insekten, Vögel, Fledermäuse oder Affen bestäuben nur eine ganz bestimmte Art oder Gruppe von Pflanzen und Bäumen. Wird der Bestäuber ausgerottet, kann das zu einer fatalen Kettenreaktion führen. Mit dem Tod des Bestäubers kann zum Beispiel auch eine Baumart für immer verschwinden, die wiederum die Lebensgrundlage für andere Pflanzen, Pilze, Moose oder Tierarten ist. Häufig ist es nicht möglich vorherzusehen, ob das Verschwinden einer einzelnen Art große oder kleine Veränderungen bewirken würde. Daher ist ein umfassender Schutz der gesamten Vielfalt der Arten eine wichtige Vorsorgemaßnahme, um funktionierende Ökosysteme zu erhalten. Eine hohe Vielfalt wiederum ist wichtig für die Widerstandsfähigkeit eines Ökosystems. Die Widerstandskraft und der Widerstand gegenüber Störungen dämpfen die Auswirkungen von Eingriffen des Menschen. Sind sie hoch, hat das Ökosytsem eher die Chance wieder ins Gleichgewicht zu kommen. Ist der Eingriff des Menschen in das Ökosystem jedoch zu stark, die Zerstörung zu groß, kann auch ein sehr widerstandsfähiges Ökosystem sich nicht mehr erholen und wird für immer verloren gehen.