Bergregenwald in Kuba

Regenwald und Klimaschutz

Wie Regenwald und Klima zusammenhängen

Tropische Wälder spielen im globalen Kohlenstoffkreislauf und damit für das weltweite Klima eine entscheidende Rolle. Sie speichern über 17 Prozent des weltweit in der Vegetation und dem Boden gebundenen Kohlenstoffes. Wird der Wald zerstört, gelangt das Kohlendioxid (CO2) in die Atmosphäre und trägt so zum Klimawandel bei. Der Schutz der Tropenwälder sichert also nicht nur die Lebensgrundlage vieler Menschen und den Lebensraum zahlreicher Pflanzen und Tiere, sondern verringert außerdem CO2-Emissionen. Regenwaldschutz ist also zugleich auch Klimaschutz!

Schon gewusst?
  • Bei einem Anstieg der globalen mittleren Temperatur um mehr als 2-3° Celsius sind schätzungsweise 20-30 Prozent der Arten von einem erhöhten Aussterberisiko bedroht! Klimawandel ist eine Gefahr für die Artenvielfalt im Regenwald!
  • Rund 734 Tonnen Kohlendioxid sind pro Hektar tropischer Primärwald (lebende, oberirdische Biomasse) in Form von Kohlenstoff gespeichert.

Fragen und Antworten zu Regenwaldschutz ist Klimaschutz

Das sagt die Expertin

Tropische Wälder sind einer der größten Speicher von Kohlenstoff weltweit. Das weiß auch OroVerde Mitarbeiterin Linda Rohnstock: „Im Gegensatz zu den Wäldern der gemäßigten Breiten ist in den Tropen der Großteil des Kohlenstoffes meist nicht im Waldboden, sondern in der oberirdischen Vegetation gebunden und wird bei der Rodung und Verbrennung des Regenwaldes freigesetzt.“

Warum ist der Regenwaldschutz wichtig für den Klimaschutz?

In Anbetracht des globalen Klimawandels hat der Schutz der Tropenwälder in den letzten Jahren an Bedeutung gewonnen. Die Wälder besitzen nicht nur eine große Diversität an Tier- und Pflanzenarten, sie spielen auch eine Schlüsselrolle bei der Stabilisierung des Klimas. So sind bis zu 11 Prozent der globalen Kohlenstoffdioxid-Emissionen auf die Entwaldung und Zerstörung von Wäldern sowie weitere Landnutzungsänderungen zurückzuführen.
Klar ist: Ohne eine Abkehr von der Nutzung fossiler Energieträger kann der Klimawandel nicht gestoppt werden. Aber auch der Schutz der Tropenwälder spielt eine entscheidene Rolle. „Der Wald muss langfristig erhalten und degradierte Flächen müssen wieder aufgeforstet werden. Die Wälder dürfen dabei nicht nur als Kohlenstoffspeicher angesehen und als Kompensation für andere Emissionen verwendet werden. Nur so können wir den Kampf auch auf lange Sicht gewinnen.