Eine/n Mitarbeiter/in Umweltbildung, BNE & Öffentlichkeitsarbeit

OroVerde sucht zum 1. Juni 2018 hauptamtliche Verstärkung für das BNE-Team! Arbeitsort ist Bonn. Zu Ihren Aufgaben gehört das Entwickeln von

• innovativen Methoden zur Vermittlung von Systemkompetenz (ab Klasse 7)
  • Kausaldiagrammen und anderen Darstellungsformen von komplexen Zusammenhängen
  • Unterrichtsanleitungen und Unterrichtsmaterialien zum Umgang mit Modellen und zum Umgang mit Dilemma-Situationen
  • Begleitmaterialien für einen systemischen Mitmachkrimi zum Tatort Tropenwald

Die Unterrichtseinheiten testen Sie in Praxisprojekten mit Schulklassen, die Sie eigenständig organisieren und evaluieren. Die Ergebnisse und Verbesserungspotentiale fließen in die abschließenden Unterrichtsmaterialien mit ein.

Im Anschluss bewerben Sie die entstandenen Materialien über Presse, Internet und weitere Werbekanäle.

Wir erwarten

• mehrjährige Berufserfahrung in der BNE (bitte Dauer der Berufserfahrung und Einsatzbereiche angeben)
  • Freude an Praxisprojekten in Schulen und an der Zusammenarbeit mit Lehrern
  • eine hohe Textsicherheit und solide Erfahrung im Einsatz von Bildern
  • Lust auf das Entwickeln von neuen Methoden im Bildungsbereich
  • hohe Leistungsbereitschaft, Flexibilität, Engagement und Spaß an der Mitarbeit in einem ehren- und hauptamtlichen Team
  • gute EDV-Kenntnisse mit der üblichen Bürosoftware. Hilfreich sind zudem Kenntnisse in InDesign und Photoshop.

Die Stelle hat den Umfang von 80% einer Vollzeitstelle. Sie ist Teil des Projektes „Die Kunst vernetzt zu denken – Förderung von Systemkompetenz in der Nachhaltigkeitsbildung mit Jugendlichen“ und auf 22 Monate begrenzt. Sie arbeiten dabei im Team mit der Teamleitung Bildung, Öffentlichkeitsarbeit und Fundraising sowie einer social media-Stelle und verantworten den BNE-Teil des Projektes.

Ihre aussagekräftige Bewerbung (Anschreiben, Lebenslauf, die wichtigsten Zeugnisse) mit Ihren konkreten Gehaltsvorstellungen richten Sie bitte ausschließlich per E-Mail an den Vorstand Dr. Volkhard Wille (vwille@oroverde.de).

Praktikum oder BFD-Stelle

Praktikum/BFD im Bereich Öffentlichkeitsarbeit, Internet, Umweltbildung & Fundraising

Wir suchen regelmäßig Menschen, die gerne schreiben und gestalten (zum Beispiel ein Unterrichtsmaterial oder Flyer) und zudem Spaß daran haben, sich in unterschiedliche Zielgruppen hinein zu versetzen, Umweltbildungsprojekte eigenständig zu betreuen, Events zu organisieren oder sich bei der Betreuung unserer Internetseite einbringen wollen und vieles mehr.

Wir erwarten:

• Die Fähigkeit selbständig zu arbeiten und sich einzubringen,
  • Begeisterung für die Umwelt,
  • Humor und Spaß an produktiver Teamarbeit - und natürlich viel Idealismus!
  • Erste Kenntnisse in Adobe Photoshop, Indesign und typo3.

Dauer: Mindestens 3 Monate Praktikum, bei BDF-Stelle mind. 6 Monate. In der Regel Vollzeit (40 Std/Woche), in Ausnahmefälle auch Teilzeit möglich (80%).
Ort: Die OroVerde-Geschäftsstelle in Bonn

Wir bieten:

• Viel Lernpotential z.B. bei Text und Layout von Flyern, Broschüren und mehr
  • Die Möglichkeit die Arbeitsweise einer kleinen Stiftung kennen zu lernen und sie mitzugestalten
  • Die Mitarbeit in einem Dream-Team
  • Eine Aufwandsentschädigung für Praktikanten in Höhe von 300 €/Monat.

Interesse? Dann bewirb dich jetzt für ein Praktikum oder den Bundesfreiwilligendienst ab dem 01. April 2018 bei bhesebeck@oroverde.de.