Bäume pflanzen im Regenwald - das Spendenprojekt

Baum für Baum

Lass neuen Regenwald entstehen!

Baum für Baum für mehr Artenvielfalt im Regenwald: Alle 2 Sekunden fällt eine Regenwald-Fläche von den Ausmaßen eines Fußballfeldes. Das entspricht pro Jahr einem Gebiet so groß wie Griechenland. Lassen Sie die Regenwälder wieder wachsen! Spenden Sie für den Regenwald, indem Sie Bäume spenden für Gebiete, in denen große Lücken klaffen. Das Projekt "Baum für Baum" steht für Wiederaufforstung in Regenwald-Gebieten wie etwa in Ecuador, Guatemala, Venezuela, der Dominikanische Republik und auf Kuba.

Spenden Sie

Baum für Baum!

EUR
Fakten zur Spende

Ihre Spende hilft - Baum für Baum!

Ihrer Spende lässt aus winzigen Setzlingen ganze Urwaldriesen im Regenwald wachsen!

Dadurch werden Lücken in ansonsten noch intakten Regenwaldgebieten wieder geschlossen, Wassereinzugsgebiete aufgeforstet und in den Randgebieten der Regenwaldschutzgebiete landwirtschaftlich genutzte Flächen mit Bäumen angereichert, so dass neue Lebensräume für eine Vielzahl an Arten entstehen.

Nicht nur für viele Tier- und Pflanzenarten sind zusammenhänge Regenwaldgebiete und Bio-Korridore (überlebens-)wichtig, - auch indigene Stämme sowie Kleinbauern, die dort im und mit dem Regenwald leben, sind auf den Regenwaldschutz angewiesen. Sie zu sensibilisieren und mit ihnen gemeinsam z.B. Wassereinzugsgebiete und Erosionsflächen wieder zu bepflanzen und zu schützen, sind neben der Wiederaufforstung weiterer Flächen wichtige Säulen des Projektes. Und nicht zuletzt bedeutet für den Regenwald spenden auch das Klima retten, denn jeder Baum bindet Kohlenstoff aus der Luft und baut es in seiner Biomasse ein.

Für 111 € entstehen zum Beispiel 1.000 Quadratmeter neuer Regenwald – diese Fläche bindet große Mengen CO², und das jedes Jahr, solange die Bäume wachsen! Helfen Sie jetzt mit Ihrer Spende den Menschen in Regenwald-Gebieten Mittel- und Südamerikas, pflanzen Sie Bäume und leisten Sie so einen nachhaltigen Beitrag zum Klimaschutz.

10 €

und es können bereits 10 Baumsetzling gesät und gepflanzt werden. Legen Sie noch etwas drauf, und auch der Schutz vor Überwucherung in den ersten Lebensjahren des kleinen Setzlings ist finanziert und kann durch die Menschen vor Ort betreut werden.

50 €

und ein kleiner Regenwald aus einheimischen Bäumen entsteht.

111 €

helfen dabei auf einer Fläche von 1.000m² Bäume zu pflanzen.

Gleich in mehreren Ländern treiben wir mit "Baum für Baum" die Wiederaufforstung voran. Dabei ist kein Regenwald wie der andere. Hier ein paar Beispiele:

In Venezuela sind es beispielsweise die seltenen Nebelwälder, die eine Vielzahl von exotischen Tierarten, darunter allein 60 verschiedene Vogelarten, beheimaten. Die Brandrodung ist hier eine der großen Gefahren für den Regenwald. Gemeinsam mit der Bevölkerung werden daher auch Brandschneisen angelegt und in Bildungsprojekten wird auf die Bedeutung des Waldes hingewiesen, z.B. um Trinkwasser zu sichern.

Auf Kuba leben besonders viele Endemiten, d.h. Tierarten, die nur auf dieser Insel vorkommen. Die Kuba-Amazone ist eine von ihnen. Freiflächen, die stark von Erosionen bedroht sind, sollen wieder geschlossen werden und somit auch Platz für viele einheimische Tier- und Pflanzenarten im einzigartigen Alexander-von Humboldt-Nationalpark geben.

In Guatemala forstet OroVerde zum Beispiel ehemalige Regenwald-Flächen auf, um Tieren, wie dem Jaguar und dem Ara mehr Lebensraum zu bieten. Wie in anderen Projekten heißt "Regenwald spenden" auch hier "Alternativen schenken": Kleinbauern werden in waldschonender Landwirtschaft geschult und alternative Einkommensquellen werden aufgezeigt.

Der Nationalpark Manolo-Tavárez-Justo im Herzen der Dominikanischen Republik beherbergt viele verschiedene Arten von Regenwald und mindestens genauso viele spannende Tierarten. Auch hier werden z.B. degradierte Flächen wieder aufgeforstet oder durch den Anbau von Nutzbäumen alternative Einkommensquellen geschaffen.

Das Projekt in die Breite tragen

Tue Gutes und rede darüber! Helfen Sie OroVerde, das Projekt "Baum für Baum" einer breiten Öffentlichkeit bekannt zu machen. Nutzen Sie für eine gezielte digitale Verbreitung die sozialen Netzwerke und teilen Sie diesen Beitrag mittels der unten aufgeführten Links. Für einen Hinweis in der Schule oder in der Nachbarschaft bestellen Sie den Projektflyer "Baum für Baum", um ihn zu verteilen. Jeder neue Spender hilft, den Regenwaldschutz Stück für Stück voranzubringen!